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guide de sagesse alimentaire Docteur Paule Nathan. L'Oeuvre éditions

1/1/1970

 
  Des colorants alimentaires qui déstabilisent le comportement de nos enfants. Certains colorants alimentaires sont reconnus comme pouvant induire une hyperactivité et une baisse de l’attention. Notre société est confrontée à de plus en plus d’enfants hyperactifs et impulsifs, et ce à un âge de plus en plus jeune, en attestent les témoignages des acteurs de la petite enfance. Ces enfants ne peuvent s’empêcher de bouger, ont des troubles de l’attention remarquables par la difficulté à se concentrer. Leur impulsivité fait qu’ils agissent avant de réfléchir. il y a possibilité de réactions agressives. Les conséquences, chez l’enfant, seront le plus souvent des difficultés d’apprentissage, surtout scolaire. La baisse de l’attention et l’hyperactivité sont des troubles assez fréquents avec une prévalence de 3 à 5 % des enfants d’âge scolaire, soit un à deux enfants par classe ! et 7 % des adultes ont ce profil dans la population française. Il a été mise en évidence, par des tests d’exclusion-réintroduction, la responsabilité de certains additifs. Les colorants alimentaires sont des toxiques sur le comportement connus depuis plus de trente ans. Dès 1975 on a dénoncé l’implication des colorants alimentaires artificiels dans la possibilité d’induire des effets indésirables comportementaux chez les enfants. Actuellement, on peut dire qu’il existe une imputabilité des colorants alimentaires synthétiques dans les troubles de l’attention avec hyperactivité (ou aDHD), ce qui a amené le parlement européen à légiférer. A été votée en décembre 2008, au Parlement européen, une nouvelle disposition d’étiquetage obligatoire des produits contenant des additifs colorants. Conformément au sou- hait du Parlement, le règlement prévoit que les produits alimen- taires qui contiennent les colorants alimentaires suivants – jaune orangé (e 110), jaune de quinoléine (e 104), carmoisine (e 122), rouge allura (e 129) tartrazine (e 102) et ponceau 4r (e 124) – devront comporter un étiquetage précis (le nom et le numéro e). Ce produit devra mentionner que ces colorants « peuvent avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez les enfants ».

Des colorants alimentaires qui déstabilisent le comportement de nos enfants.

 

Certains colorants alimentaires sont reconnus comme pouvant induire une hyperactivité et une baisse de l’attention.

 

Notre société est confrontée à de plus en plus d’enfants hyperactifs et impulsifs, et ce à un âge de plus en plus jeune, en attestent les témoignages des acteurs de la petite enfance. Ces enfants ne peuvent s’empêcher de bouger, ont des troubles de l’attention remarquables par la difficulté à se concentrer. Leur impulsivité fait qu’ils agissent avant de réfléchir. il y a possibilité de réactions agressives. Les conséquences, chez l’enfant, seront le plus souvent des difficultés d’apprentissage, surtout scolaire. La baisse de l’attention et l’hyperactivité sont des troubles assez fréquents avec une prévalence de 3 à 5 % des enfants d’âge scolaire, soit un à deux enfants par classe ! et 7 % des adultes ont ce profil dans la population française.

Certes l’origine peut en être multifactorielle, avec l’influence de facteurs génétiques et environnementaux. Dans les facteurs périnataux on note la prise par la mère, pendant la grossesse, de tabac, d’alcool, de cannabis. intervient aussi l’état émotionnel de la maman. mais comme ces facteurs n’ont pas été obligatoirement retrouvés de nombreuses études se sont portées sur l’alimentation et le statut nutritionnel de ces enfants. il a été montré que certaines carences peuvent être notées, en magnésium ou zinc,

surtout été mise en évidence, par des tests d’exclusion-réintroduction, la responsabilité de certains additifs. Les colorants alimentaires sont des toxiques sur le comportement connus depuis plus de trente ans. Dès 1975 on a dénoncé l’implication des colo rants alimentaires artificiels dans la possibilité d’induire des effets indésirables comportementaux chez les enfants. tous les enfants ne sont pas concernés, ce qui fait évoquer des mécanismes immunes. Plusieurs études ont conforté ce fait. ainsi, actuellement, on peut dire qu’il existe une imputabilité des colorants alimentaires synthétiques dans les troubles de l’attention avec hyperactivité (ou aDHD), ce qui a amené le parlement européen à légiférer.

C’est pourquoi a été votée en décembre 2008, au Parlement européen, une nouvelle disposition d’étiquetage obligatoire des produits contenant des additifs colorants. Conformément au sou- hait du Parlement, le règlement prévoit que les produits alimen- taires qui contiennent les colorants alimentaires suivants – jaune orangé (e 110), jaune de quinoléine (e 104), carmoisine (e 122), rouge allura (e 129) tartrazine (e 102) et ponceau 4r (e 124) – devront comporter un étiquetage précis (le nom et le numéro e). Ce produit devra mentionner que ces colorants « peuvent avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez les enfants ».

Auteur : Paule NATHAN

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