Notre rapport à la nourriture : quel est-il ? Où en est-on ? tout change, de nos jours, et tout change très vite. L’évolution et les modifications de l’environnement de l’homme, commencées au début du siècle dernier, se sont accélérées ces vingt dernières années. L’industrialisation de nos sociétés fait que la majorité de nos actes sont orientés vers la consommation et il devient de moins en moins simple de se nourrir, tout devient opaque...... La population d’obèses change, et on peut être effrayé à juste titre de l’orientation des traitements actuels. On assiste actuellement à la plus grande mutilation à grande échelle que l’homme peut s’infliger, et ce en toute légalité, avec une prise en charge par la sécurité sociale: le by-pass. Les obèses sont de plus en plus jeunes. il n’est pas rare de voir des enfants en France peser cent cinquante kilos, ne pouvant marcher. Cette chirurgie bariatrique largement vantée pour son action «efficace et positive » dans les obésités réfractaires est le fanion/stigmate/reflet de notre incapacité collective à combattre la maladie du savoir-vivre. Il est nécessaire que l’homme fasse un retour sur lui pour retrouver les éléments essentiels de son rapport avec la nourriture, lien subtil, intime et personnel qui ne peut que l’élever plutôt que le ramener, comme c’est le cas actuellement, vers la terre, puisque l’homme, du fait du développement de son obésité, devient plus large que haut. Il importe que l'homme respecte l'aliment et comprenne ce qui l'unit à lui et établisse un rapport plus vrai, plus satisfaisant, plus bénéfique avec les aliments. La voie de la sagesse alimentaire vous propose de connaitre les rythmes cosmiques, d'apprendre à être bien avec votre assiette, de vous ouvrir à toutes les nourritures, d'opter pour l'harmonie intestinale et de respecter le plus petit. Une façon de grandir au-dessus de son assiette. |